Кто именно изобрел сноутюбинг - вопрос исторический. Я, например, помню, что еще пятнадцать лет назад мы воровали у зазевавшихся водителей МАЗов и КамАЗов старые камеры от их большегрузных автомобилей. Дома заклеивали их, очищали бензином от масла и надували велосипедным насосом. Получившийся резиновый крендель радовал глаз и доставлял ни с чем не сравнимое удовольствие при катании с высоких гор. Иные, особо продвинутые, обтягивали дно кренделя линолеумом или железным листом - скорость становилась выше, а катание экстримальнее. Единственная проблема - отбитые копчики.

Потом забаву постепенно вытеснило массовое появление снегокатов «Аргамак» и «Чук и Гек» - они были более безопасны для копчика, и удобны в перевозке.

 

Сноутюбинг - усовершенствованная версия давно знакомой камеры. Все тот же надувной круг, но уже затянутый в пластиковый корсет. При катании на сноутюбинге попа получается висящей над землей, поэтому больно не бывает. Катаются на нем в основном за границей, но с недавнего времени и на «Ялынке». По специально подготовленной для сноутюбинга трассе.

Первый спуск давался трудно. Хотя рядом со мной дети не старше пяти легко летели вниз, я какое-то время еще балансировал на вершине горы. Ну, с богом! Свист в ушах и яркое солнце, светящее прямо в глаза, подсказали, что я еще жив. Первое катание закончилось. Постепенно вхожу во вкус!

Попробовал с разных точек горки, научился вращаться.

Под конец горка заворачивает почти на девяносто градусов, но скорость такова, что сноутюбинг, как бы описывает дугу по гребню. Если как следует разогнаться, то можно на секунду увидеть падающих сноубордистов и лыжников, стоящих в очереди на подъемник, а если еще сильнее - то и вылететь с трассы. Мои катания привлекают на горку все больше людей!!!